ALIMENTAZIONE NEGLI SPORT DI ENDURANCE
Dati principali del Corso ECM FAD
Autorizzazione ministeriale n°
1809 - 147480
Codice evento
C0139
Edizione n°
1
Disponibile dal
14/01/2016
Disponibile fino al
31/12/2016
Accreditato il
15/12/2015
Dispense in PDF disponibili
2
Lezioni online
2
Totale ore formative
10.00
Traccia audio
NO
Traccia video
NO
Crediti ECM
10
Percentuale superamento
75%
Modalità download certificato
Email / Web
compatibilità
smartphone / tablet
smartphone / tablet
Android
Iphone / Ipad
Windows Phone
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crediti ecm
10
Corso ECM FAD
ALIMENTAZIONE NEGLI SPORT DI ENDURANCE
LA MARATONA
I PRINCIPI NUTRITIVI, FISIOLOGIA ED ANATOMIA MUSCOLARE, ATTIVITA’ FISICA COME CURA E PREVFENZIONE, METABOLISMO CORPOREO, LA MARATONA
Questo è un corso FAD, il corso è chiuso, non è più possibile iscriversi.
- € 3600 IVA ESENTE
- € 2200 Es. art. 10 DPR 633/72
le iscrizioni sono terminate il
31.12.2016
Moduli
del Corso ECM FAD
CAPITOLO 2: FISIOLOGIA ED ANATOMIA MUSCOLARE
CAPITOLO 3: ATTIVITA’ FISICA COME CURA E PREVFENZIONE
CAPITOLO 4: METABOLISMO CORPOREO
CAPITOLO 5: LA MARATONA
CONCLUSIONI
BIBLIOGRAFIA E SITOGRAFIA
TEST DI VALUTAZIONE FINALE
CAPITOLO 1: I PRINCIPI NUTRITIVI
- Definizione di alimentazione, nutrizione, dieta e regime alimentare
- Introduzione generale sui principi nutritivi
- Glucidi, Lipidi, Protidi
- Sali minerali, Vitamine
CAPITOLO 2: FISIOLOGIA ED ANATOMIA MUSCOLARE
- Introduzione
- Struttura del tessuto muscolare: liscio, striato, cardiaco
- Anatomia delle fibre muscolari
- Contrazione muscolare nel tessuto striato
- Contrazione muscolare nel tessuto liscio
- Processi energetici muscolari: ATP, processo aerobico e anaerobico (lattacido e alattacido)
CAPITOLO 3: ATTIVITA’ FISICA COME CURA E PREVFENZIONE
- Patologie cardiovascolari
- Patologie metaboliche
- L’importanza dell’attività fisica sull’organismo
CAPITOLO 4: METABOLISMO CORPOREO
- Tipologie di metabolismo: basale, di attività o energetico, totale
- Metodiche per la misurazione del metabolismo negli atleti
CAPITOLO 5: LA MARATONA
- Storia della maratona
- Cenni di allenamento
- Alimentazione in base agli orari di allenamento
- Alimentazione ed accorgimenti pre-gara
- Alimentazione il giorno della gara
- Come affrontare la carenza vitaminica
- Alimentazione post gara
- Idratazione, gel e sport food durante la maratona
- Il vasto mondo degli integratori per maratoneti
- Il caso Valeria Straneo
CONCLUSIONI
BIBLIOGRAFIA E SITOGRAFIA
TEST DI VALUTAZIONE FINALE
Elenco lezioni
Parte Prima
- INTRODUZIONE E PRINCIPI NUTRITIVI
- FISIOLOGIA MUSCOLARE
- INTRODUZIONE E PRINCIPI NUTRITIVI
- FISIOLOGIA MUSCOLARE
Seconda Parte
- ATTIVITA’ FISICA COME PREVENZIONE DELLE PATOLOGIE
- METABOLISMO CORPOREO
- STORIA DELLA MARATONA
- CONCLUSIONI
- ATTIVITA’ FISICA COME PREVENZIONE DELLE PATOLOGIE
- METABOLISMO CORPOREO
- STORIA DELLA MARATONA
- CONCLUSIONI
Requisiti tecnici per la fruizione del corso
Requisiti tecnici per la fruizione del corso:
• Connessione a Internet
• Browser web di ultima generazione
Prova di apprendimento
La prova di apprendimento potrà essere effettuata al termine del corso, dopo aver seguito le lezioni audio/video (o nella versione PDF).
La prova di apprendimento consisterà in un questionario a risposta multipla con 4 possibilità di risposta di cui una sola giusta.
La soglia di superamento prevista è del 75%. E' prevista una doppia randomizzazione delle domande.
SONO POSSIBILI 5 TENTATIVI
SONO POSSIBILI 5 TENTATIVI
Conoscenze richieste
NESSUNO
Docenti del corso
DOTT.SSA SHUELA CURATOLA