ALIMENTAZIONE, SALUTE E SPORT
Dati principali del Corso ECM FAD
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ALIMENTAZIONE, SALUTE E SPORT
- € 3600 IVA ESENTE
- € 2600 Es. art. 10 DPR 633/72
La conoscenza dei principi nutritivi è la base da cui partire per seguire una corretta alimentazione. E' necessario, innanzitutto, chiarire il significato di due termini fondamentali, usati spesso impropriamente nel linguaggio comune: "dieta" e "regime".
Quando si parla di dieta, ci si riferisce all’insieme delle abitudini alimentari; così si parla, ad esempio, di dieta mediterranea.
Quando si parla di regime, invece, o più propriamente di regime dietetico, ci si riferisce a una forma di restrizione della normale alimentazione, o a una dieta particolare adeguata alle esigenze della singola persona. Ad esempio si possono prescrivere regimi per una persona affetta da patologie, per uno sportivo, per una donna in gravidanza o in allattamento, per una persona che vuol perdere peso.
Alla base dell’assunzione e della metabolizzazione dei principi nutritivi vi sono due concetti fondamentali: la definizione di alimentazione e di nutrizione.
Col termine alimentazione si intende sia l'assunzione di alimenti come attività fisiologica in risposta a stimoli fisici e psichici (fame e appetito) sia più in generale il regime alimentare adottato dall'uomo (che è più correttamente definito dieta). La disciplina che studia l'alimentazione umana è la scienza della nutrizione.
La nutrizione è l’insieme dei processi biologici che consentono alle cellule e agli organismi complessi di rifornirsi dei composti necessari a sostenerne la vita.
Elenco lezioni
- Definizione di alimentazione, nutrizione, dieta e regime alimentare
- Introduzione ai principi nutritivi
- Glucidi
- Proteine
- Lipidi
- Sali minerali
- Vitamine
- Primo gruppo: carne, pesce, uova
- Secondo gruppo: latte e derivati
- Terzo gruppo: cereali e tuberi
- Quarto gruppo: legumi
- Quinto gruppo: grassi ed oli
- Sesto e settimo gruppo: ortaggi (frutta e verdura)
- La trasmissione del calore in cottura: conduzione, convezione, irraggiamento
- A cosa serve la cottura
- Cottura per espansione e per concentrazione
- Tipi di cotture migliori per uno sportivo
- Che cosa è l’indice glicemico?
- Indice glicemico negli alimenti
- L’indice glicemico nello sport
- Carboidrati per lo sport
- Legge ed etichetta di un integratore
- Principali integratori e sport
ATTIVITA’ FISICA COME CURA E PREVENZIONE DELLE PATOLOGIE
- Patologie cardiovascolari
- Patologie metaboliche
- Importanza attività fisica sull’organismo
ALLERGIE, INTOLLERANZE ALIMENTARI E SPORT
- Definizione di intolleranza alimentare
- Definizione di allergia alimentare
- Forme di allergie alimentari
- Allergeni e alimenti
- Intolleranza al lattosio
- Breath test
- Celiachia
- Allergie crociate
- Diagnosi di un’allergia alimentare
- Test diagnostici
- Test non convenzionali
Requisiti tecnici per la fruizione del corso:
• Connessione a Internet
• Browser web di ultima generazione
Sono previsti 5 tentativi. Ad ogni tentativo le domande subiranno una parziale variazione.
NESSUNO
Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, specializzazione e attività ultraspecialistica.
Dott.ssa Shuela Curatola