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IKOS S.R.L., Via Legnano, 26 Torino

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ALIMENTAZIONE, SALUTE E SPORT

ALIMENTAZIONE, SALUTE E SPORT

Dati principali del Corso ECM FAD

Autorizzazione ministeriale n°
1809 - 178862
Codice evento
C0205
Edizione n°
1
Disponibile dal
01/01/2017
Disponibile fino al
31/12/2017
Accreditato il
02/12/2016
Dispense in PDF disponibili
2
Lezioni online
6
Totale ore formative
10.00
Traccia audio
NO
Traccia video
NO
Crediti ECM
10
Percentuale superamento
75%
Modalità download certificato
Email / Web
compatibilità
smartphone / tablet
Android
Iphone / Ipad
Windows Phone
 
 
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crediti ecm
10
Corso ECM FAD

ALIMENTAZIONE, SALUTE E SPORT

Corso ECM sull' alimentazione: la conoscenza dei principi nutritivi è la base da cui partire per seguire una corretta alimentazione. E' necessario, innanzitutto, chiarire il significato di due termini fondamentali, usati spesso impropriamente nel linguaggio comune: "dieta" e "regime".
 
Questo è un corso FAD, il corso è chiuso, non è più possibile iscriversi.
  • € 3600 IVA ESENTE
  • € 2600 Es. art. 10 DPR 633/72
le iscrizioni sono terminate il 31.12.2017
Presentazione del corso

La conoscenza dei principi nutritivi è la base da cui partire per seguire una corretta alimentazione. E' necessario, innanzitutto, chiarire il significato di due termini fondamentali, usati spesso impropriamente nel linguaggio comune: "dieta" e "regime".
Quando si parla di dieta, ci si riferisce all’insieme delle abitudini alimentari; così si parla, ad esempio, di dieta mediterranea.
Quando si parla di regime, invece, o più propriamente di regime dietetico, ci si riferisce a una forma di restrizione della normale alimentazione, o a una dieta particolare adeguata alle esigenze della singola persona. Ad esempio si possono prescrivere regimi per una persona affetta da patologie, per uno sportivo, per una donna in gravidanza o in allattamento, per una persona che vuol perdere peso.
Alla base dell’assunzione e della metabolizzazione dei principi nutritivi vi sono due concetti fondamentali: la definizione di alimentazione e di nutrizione.
Col termine alimentazione si intende sia l'assunzione di alimenti come attività fisiologica in risposta a stimoli fisici e psichici (fame e appetito) sia più in generale il regime alimentare adottato dall'uomo (che è più correttamente definito dieta). La disciplina che studia l'alimentazione umana è la scienza della nutrizione.
La nutrizione è l’insieme dei processi biologici che consentono alle cellule e agli organismi complessi di rifornirsi dei composti necessari a sostenerne la vita.

Moduli del Corso ECM FAD


Elenco lezioni

I PRINCIPI NUTRITIVI
  •          Definizione di alimentazione, nutrizione, dieta e regime alimentare
  •          Introduzione ai principi nutritivi
  •          Glucidi
  •          Proteine
  •          Lipidi
  •          Sali minerali
  •          Vitamine 
I GRUPPI DEGLI ALIMENTI
  •          Primo gruppo: carne, pesce, uova
  •          Secondo gruppo: latte e derivati
  •          Terzo gruppo: cereali e tuberi
  •          Quarto gruppo: legumi
  •          Quinto gruppo: grassi ed oli
  •          Sesto e settimo gruppo: ortaggi (frutta e verdura)
LA COTTURA DEGLI ALIMENTI
  •          La trasmissione del calore in cottura: conduzione, convezione, irraggiamento
  •          A cosa serve la cottura
  •          Cottura per espansione e per concentrazione
  •          Tipi di cotture migliori per uno sportivo
L’INDICE GLICEMICO DEGLI ALIMENTI E SPORT
  •          Che cosa è l’indice glicemico?
  •          Indice glicemico negli alimenti
  •          L’indice glicemico nello sport
  •          Carboidrati per lo sport 
GLI INTEGRATORI ALIMENTARI
  •          Legge ed etichetta di un integratore
  •          Principali integratori e sport
ATTIVITA’ FISICA, ALLERGIE E INTOLLERANZE

ATTIVITA’ FISICA COME CURA E PREVENZIONE DELLE PATOLOGIE

  •          Patologie cardiovascolari
  •          Patologie metaboliche
  •          Importanza attività fisica sull’organismo

ALLERGIE, INTOLLERANZE ALIMENTARI E SPORT

  •          Definizione di intolleranza alimentare
  •          Definizione di allergia alimentare
  •          Forme di allergie alimentari
  •          Allergeni e alimenti
  •          Intolleranza al lattosio
  •          Breath test
  •          Celiachia
  •          Allergie crociate
  •          Diagnosi di un’allergia alimentare
  •          Test diagnostici
  •          Test non convenzionali

Requisiti tecnici per la fruizione del corso

Requisiti tecnici per la fruizione del corso:
• Connessione a Internet
• Browser web di ultima generazione 

Prova di apprendimento

La prova di apprendimento potrà essere effettuata al termine del corso, dopo aver seguito le lezioni audio/video (o nella versione PDF). 
La prova di apprendimento consisterà in un questionario, a doppia randomizzazione delle domande, a risposta multipla con 4 possibilità di risposta di cui una sola giusta. Sono previste 45 domande. 
La soglia di superamento prevista è del 75%.
Sono previsti 5 tentativi. Ad ogni tentativo le domande subiranno una parziale variazione.

Obiettivi formativi del corso

Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, specializzazione e attività ultraspecialistica.

Docenti del corso

Dott.ssa Shuela Curatola

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