RISCHIO BIOLOGICO E OPERATORI SANITARI
Dati principali del Corso ECM FAD
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RISCHIO BIOLOGICO E OPERATORI SANITARI
PREVENZIONE E SICUREZZA NELLA PRATICA CLINICA E NELL'EMERGENZA SANITARIA
- € 4200 IVA ESENTE
- € 3600 iva inclusa (22%)
IL CORSO NON PREVEDE UNA TRACCIA AUDIO
1) Il concetto di Rischio Biologico: IL D. lgs 81/08 Titolo X
a) Definizione di rischio biologico
b) Definizione di agente biologico e liquido biologico
c) Classificazione degli agenti biologici secondo il D. lgs 81/08
2) Il processo infettivo
a) Terminologia applicata
b) Le categorie degli agenti infetti: virus, batteri, funghi, endoparassiti
c) Le vie di infezione
d) Le modalità di trasmissione
3) Dati epidemiologici sul rischio biologico in ambito sanitario
4) Processo di valutazione del rischio biologico in ambito sanitario
5) Misure di prevenzione del rischio biologico
a) Misure costrittive e strumentali
b) Attrezzature e dispositivi
c) Lavaggio delle mani (secondo la WHO Guidelines – CDC’s Hand Washing Guidelines )
d) Utilizzo dei DPI (Dispositivi di protezione individuale): guanti, maschera, visiera
paraschizzi, camice
e) Procedure tecniche ed operative
f) Pulizia degli ambienti e smaltimento rifiuti
g) Vaccinazioni
6) La patologia tubercolare: epidemiologia, patogenesi, prevenzione del rischio
infettivo sanitario
7) Procedura per infortunio rischio biologico
8) L’emergenza ebola
a) Dati epidemiologici
b) Fisiopatologia clinica dell’infezione
c) Procedura nazione di gestione dell’infezione
9) Allegato: WHO Guidelines on Hand Hygiene in Health Care
QUESTIONARIO DI VALUTAZIONE FINALE
Elenco lezioni
IL CONCETTO DI RISCHIO BIOLOGICO : IL D. lgs 81/08 Titolo X
• Definizione di rischio biologico
• Definizione di agente biologico e liquido biologico
• Classificazione degli agenti biologici secondo il D. lgs 81/08
IL PROCESSO INFETTIVO
• Terminologia applicata
• Le categorie degli agenti infetti: virus, batteri, funghi, endoparassiti
• Le vie di infezione
• Le modalità di trasmissione
• Misure costrittive e strumentali
• Attrezzature e dispositivi
• Lavaggio delle mani (secondo la WHO Guidelines – CDC’s Hand Washing Guidelines )
• Utilizzo dei DPI (Dispositivi di protezione individuale): guanti, maschera, visiera paraschizzi, camice
• Procedure tecniche ed operative
• Pulizia degli ambienti e smaltimento rifiuti
• Vaccinazioni
L’EMERGENZA EBOLA
• Dati epidemiologici
• Fisiopatologia clinica dell’infezione
• Procedura nazione di gestione dell’infezione
Requisiti tecnici per la fruizione del corso:
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NESSUNO
Sicurezza negli ambienti e nei luoghi di lavoro e patologie correlate
Dott. Stefano Passi
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