Questo corso ECM dal titolo SPORT: IL GIUSTO INTRECCIO TRA ALIMENTAZIONE, SALUTE E INTEGRAZIONE , a cura della DOTT.SSA SHUELA CURATOLA parla di come l’alimentazione, nelle sue molteplici sfaccettature, sia la base di qualunque pratica sportiva.
Ormai l’alimentazione è alla base della preparazione di ogni sportivo. Molti anni fa si riteneva che lo sportivo, rispetto alla persona non sportiva, necessitasse semplicemente di un maggior apporto di nutrienti finalizzato esclusivamente a compensare il maggior dispendio energetico.
Oggi, invece, si sa che l’alimentazione dev’essere personalizzata in base alle esigenze specifiche dell’atleta in termini di composizione di macro e micronutrienti, e differenziata a seconda dell’obiettivo che può variare dall’aumento della massa muscolare al miglioramento della capacità aerobica.
ll corso descrive i principi nutritivi e le loro funzioni nell’organismo, una sezione è dedicata al metabolismo corporeo, fondamentale per una corretta assunzione dei nutrienti; saranno evidenziate le differenze fra il metabolismo basale e di attività.
Saranno presi in esame i singoli principi nutritivi, ponendo attenzione alle calorie fornite da ognuno ed alle loro qualità nutrizionali, alle loro molteplici funzioni all’interno dell’organismo. In particolare, l’importanza dell’assunzione dell’acqua, essendo il principale costituente (60-65%) del nostro corpo, il fabbisogno glucidico e lipidico in relazione alle esigenze energetiche, quello proteico per l’accrescimento ed il rinnovamento tissutale, dei Sali minerali e delle vitamine come regolatori delle funzioni metaboliche dell’organismo.
Per ottenere risultati efficaci e duraturi in palestra è indispensabile parametrare ogni aspetto dell’attività sportiva e dello stile di vita condotta dal praticante, intervenendo tanto sul fisico, attraverso una corretta esecuzione degli esercizi, quanto sulla corretta nutrizione, attraverso un adeguato regime alimentare e una mirata integrazione e supplementazione.
Il corso si propone l’obiettivo di fornire conoscenze fondamentali di nutrizione e di integrazione alimentare per una corretta pratica sportiva.
Cliccando QUI potrai accedere a questo corso ECM FAD che potrai seguire ONLINE e del quale potrai scaricare o ricevere il certificato via email.
Il corso è così suddiviso:
MODULO 1: INTRODUZIONE ALL’ALIMENTAZIONE
•Capitolo 1: definizioni utili, glucidi, lipidi, proteine
•Capitolo2: vitamine
•Capitolo 3: sali minerali
•Capitolo 4: acqua
MODULO 2: SALUTE
•Capitolo 1: indice e carico glicemico
•Capitolo 2: metabolismo
•Capitolo 3: equilibrio acido base nel corpo
•Capitolo 4: bicarbonato di sodio
•Capitolo 5: sudorazione
•Capitolo 6: ritenzione idrica nello sportivo e disidratazione
•Capitolo 7: normative
•Capitolo 8: supercompensazione
MODULO 3: INTEGRAZIONE
•Capitolo 1: integrazione alimentare
•Capitolo 2: integratori utilizzati nello sport
MODULO 4: ALIMENTAZIONE SPORTIVA
•Capitolo 1: Visita medico sportiva
•Capitolo 2: Classificazione delle attività sportive: aerobiche, anaerobiche, di destrezza, di potenza
•Capitolo 3: Metabolismo del corpo
•Capitolo 4: Esempi di alimentazione nelle gare di endurance come la maratona
TEST DI VALUTAZIONE FINALEQUESTIONARIO DI VALUTAZIONE FINALE A RISPOSTA MULTIPLA
Il corso è perfettamente compatibile con tutti i dispositivi e device.
La prova di apprendimento potrà essere effettuata al termine del corso, dopo aver seguito le lezioni.
La prova di apprendimento consisterà in un questionario composto da 60domande.
La soglia di superamento prevista è del 75%. E’ prevista una doppia randomizzazione delle domande.
SONO POSSIBILI 5 TENTATIVI
Il corso darà diritto a ben 20 crediti ECM previo superamento del prova finale.