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GLI SMARTFOOD: UTILITÀ IN UNA SANA ALIMENTAZIONE

Molti studi oggi indicano con certezza che l’alimentazione sana è in grado di salvaguardare il nostro corpo dall’insorgenza delle malattie, una sana alimentazione deve diventare una routine quotidiana e deve essere adottata fin dalla più tenera età, ma non è mai troppo tardi per cambiare menu.
Un regime dietetico adeguato ed equilibrato non solo garantisce un apporto di nutrienti ottimale, in grado di soddisfare i fabbisogni dell’organismo, ma permette anche di ricevere sostanze che svolgono un ruolo protettivo e/o preventivo nei confronti di determinate condizioni patologiche.

SENILITÀ: alimentazione e integrazione nella prevenzione delle patologie neurodegenerative

TERZA ETA’: STILE DI VITA


Adottare uno stile di vita sano e un’alimentazione corretta: due principi che valgono in ogni momento di vita, ma la loro importanza aumenta con l’avanzare dell’età.

Con la terza età si rischia di incorrere nella carenza dei micronutrienti necessari al sostentamento dell’individuo.

Gli anziani che vivono da soli spesso faticano al pensiero di poter consumare dei pasti completi facendo sì che l’invecchiamento sia accompagnato da un generale indebolimento del corpo e una riduzione delle funzionalità fisiologiche, andando incontro a scarsa idratazione e rotture ossee a causa della loro scarsa mineralizzazione.

La rottura del femore erroneamente attribuita ad una caduta, ne è l’esempio più palese.



COME CONTRASTARE L’INVECCHIAMENTO?


Adottare un’alimentazione completa per soddisfare le esigenze dell’organismo è essenziale, ma può essere necessario arricchirla con l’assunzione di integratori che abbiano un alto contenuto di micronutrienti.

Mantenere uno stile di vita sano è importante cominciando dall’evitare il fumo di sigarette e l’abuso di alcol. Chi ha fumato o fumato per quarant’anni della propria vita avrà sicuramente apportato danni alle funzioni respiratorie e cardiocircolatorie, ma abbandonando la sigaretta si possono limitare molte conseguenze negative, a qualunque età.

L’alimentazione sana è la miglior medicina per invecchiare bene. Una buona dieta per gli anziani dovrebbe essere varia e ricca di vegetali limitando il consumo di alimenti grassi e facendo attenzione al consumo di sale e di cibi salati e preconfezionati.

Conduciamo una vita sedentaria fin da giovani: è un problema per l’uomo a qualsiasi età, ma da anziani bisogna cercare di muoversi svolgendo un’attività fisica adeguata alle proprie condizioni di salute: le camminate, la bicicletta, il nuoto e la ginnastica dolce sono ottimi consigli, laddove non è il nostro medico a sconsigliarli.

L’attività fisica, oltre a favorire la salute del corpo, infatti, aiuta il benessere dello spirito.


LE PATOLOGIE NEURODEGENATIVE


Le malattie neurodegenerative sono un insieme di patologie caratterizzate da un’irreversibile e progressiva perdita di cellule neuronali in determinate aree del cervello.

Le cause di insorgenza sono ancora poco chiare ma si ritiene che nel loro sviluppo vi sia il coinvolgimento di più fattori tra cui quelli di origine genetica ed ereditaria, e quelli di tipo ambientale.

Di certo uno stile di vita sano aiuta nella prevenzione.

Le patologie più comuni che affronteremo nel corso sono:

  • Morbo di parkinson
  • Demenza vascolare
  • Demenza senile
  • SLA (sclerosi laterale amiotrofica)

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Questo corso ECM dal titolo SENILITA’: ALIMENTAZIONE E INTEGRAZIONE NELLA PREVENZIONE DELLE PATOLOGIE NEURODEGENERATIVEa cura della DOTT.SSA SHUELA CURATOLA sostiene che la prevenzione delle malattie neurodegenerative passa da una dieta povera di zuccheri, grassi, sale e proteine animali, dall’assenza del fumo, dell’abuso di alcool e dalla pratica di attività sportiva.

Per questo motivo dobbiamo dare via libera al consumo di frutta e verdura e all’attività fisica, non solo per mantenere il peso nei limiti, ma anche per la salute della mente che porta a limitare l’infiammazione corporea riducendo il rischio delle malattie neurodegenerative.

È ormai da tempo dimostrato che un regime alimentare povero di zuccheri semplici, sale, grassi e proteine animali ha un effetto protettivo sulla fitta rete di neuroni, in più bastano 30-40 minuti al giorno di camminata veloce per migliorare la circolazione sanguigna e rendere così più adeguato l’apporto di ossigeno e glucosio alle cellule nervose.

Ma non solo, diamo anche il via libera a sport come nuoto, passeggiate in bicicletta, jogging: tutto, in considerazione dell’età e delle condizioni fisiche, aiuta a mantenere la mente in salute.

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Il corso è così suddiviso:

MODULO 1: ANATOMIA
Capitolo 1: Scheletro e articolazioni
Capitolo 2: Sistema muscolare
Capitolo 3: Apparato digerente
Capitolo 4: Sistema nervoso
Capitolo 5: Apparato cardiocircolatorio
Capitolo 6: Sistema nervoso

MODULO 2: PRINCIPI NUTRITIVI
Capitolo 7: Principi nutritivi organici
– glucidi,
– lipidi,
– proteine,
Capitolo 8: Principi nutritivi inorganici (Vitamine)
Capitolo 9: Principi nutritivi inorganici (sali minerali e acqua)

MODULO 3: ALIMENTAZIONE
Capitolo 10: I 7 gruppi degli alimenti secondo INN
– gruppo 1: carne, pesce, uova
– gruppo 2: latte e derivati
– gruppo 3: cereali e tuberi
– gruppo 4: legumi
– gruppo 5: grassi da condimento
– gruppo 6 -7: frutta e verdura

MODULO 4: PATOLOGIE NEURODEGENERATIVE (I° – II° PARTE)
Capitolo 11:
– osteoporosi
– artrosi
– artrite reumatoide
– Alzheimer
Capitolo 12:
– Morbo di Parkinson
– Demenza vascolare
– Demenza senile
– SLA

MODULO 5: ALIMENTAZIONE NELLE PATOLOGIE NEURODEGENERATIVE E NELLA LORO PREVENZIONE
Capitolo 13: Alimenti concessi e vietati nelle patologie neurodegenerative

MODULO 6: INTEGRAZIONE
Capitolo 14: Integratori utili nelle patologie e nella loro prevenzione
– amminoacidi ramificati
– curcuma
– omega tre
– zenzero
– calcio
– zinco
– vitamine C, E, B, D
– condroitin solfato
– magnesio
– probiotici
– prebiotici

TEST DI VALUTAZIONE FINALEQUESTIONARIO DI VALUTAZIONE FINALE A RISPOSTA MULTIPLA

Il corso è perfettamente compatibile con tutti i dispositivi e device.

La prova di apprendimento potrà essere effettuata al termine del corso, dopo aver seguito le lezioni.

La prova di apprendimento consisterà in un questionario composto da 60domande.

La soglia di superamento prevista è del 75%. E’ prevista una doppia randomizzazione delle domande.

SONO POSSIBILI 5 TENTATIVI

Il corso darà diritto a ben 20 crediti ECM previo superamento del prova finale.


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SPORT: IL GIUSTO INTRECCIO TRA ALIMENTAZIONE, SALUTE E INTEGRAZIONE

UNA BUONA PRATICA SPORTIVA PARTE DALLA TAVOLA


Già, perchè fare sport non è sufficiente. E’ necessario anche imparare ad alimentarsi e idratarsi in maniera adeguata, consiglio adeguato anche per chi fa una vita sedentaria, la differenza sta nella  quantità di calorie che deve essere introdotto quotidianamente per soddisfare la maggior richiesta di energia portata dal lavoro muscolare.

Il fabbisogno calorico di uno sportivo può oscillare dalle 2.000 alle 5.000 kcal al giorno a seconda del sesso, dell’età e dell’intensità e durata dello sforzo sostenuto.

E’ necessario mantenere una dieta bilanciata, armonica, con la giusta ripartizione tra i nutrienti.

Nello specifico sono necessari:

  • Carboidrati
  • Proteine
  • Lipidi Totali
  • Minerali
  • Vitamine
  • Acqua


PERCHE’ E’ IMPORTANTE ALIMENTARSI IN MODO ADEGUATO SE SI FA SPORT?


Una dieta corretta fornisce attraverso gli alimenti le molecole utili per svolgere le funzioni fisiologiche, promuove un incremento della massa muscolare, ottimizza il lavoro fisico, reintegra infine le perdite dovute allo stress fisico e mentale dell’atleta.

ll corretto metabolismo dei macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi) per produrre energia rappresenta un processo fondamentale per fornire agli atleti la forza necessaria per un corretto svolgimento delle attività, sia durante l’allenamento che in gara.

Per chi pratica sport, il fabbisogno calorico giornaliero può variare dalle 2.000 alle 5.000kcal a seconda del sesso, dell’età o in base all’intensità e durata dello sforzo sostenuto. Il concetto di “bilancio energetico” esprime la necessità di introdurre una maggiore quantità di alimenti in proporzione all’attività svolta e all’energia consumata. In alcuni casi, uno stile di vita stressante, un’intensa attività lavorativa, ritmi frenetici e sregolati rendono difficile seguire un’alimentazione corretta ed equilibrata, riducendo la possibilità di fornire, attraverso la dieta, un apporto bilanciato di nutrienti indispensabili per il benessere e per il corretto svolgimento delle attività.


SPORT E INTEGRAZIONE ALIMENTARE


L’integrazione alimentare nello sport è un concetto molto delicato: c’è chi ripone negli integratori alimentari per lo sport un eccesso di fiducia, chi li confonde con prodotti dopanti e chi si preoccupa eccessivamente di eventuali effetti collaterali.

E’ bene chiarire, innanzitutto, che non esistono integratori alimentari per lo sport in grado di determinare rapidi cali di peso o promuovere vistosi incrementi della perfomance atletica. Le sostanze in grado di mantenere queste promesse sono poche, appartengono alla categoria dei farmaci e, come tali, hanno effetti collaterali particolarmente deleteri per la salute di chi le utilizza.

Solo il ricorso ad un adeguato programma di allenamento, associato ad una dieta corretta, eventualmente coadiuvata da un utilizzo responsabile di integratori alimentari per lo sport, permette di ottenere risultati apprezzabili e stabili nel tempo.


SPORT: IL GIUSTO INTRECCIO TRA ALIMENTAZIONE, SALUTE E INTEGRAZIONE. Approfondisci il tema di questo articolo con un interessante e completo corso ECM FAD da 20 crediti


Questo corso ECM dal titolo SPORT: IL GIUSTO INTRECCIO TRA ALIMENTAZIONE, SALUTE E INTEGRAZIONE , a cura della DOTT.SSA SHUELA CURATOLA parla di come l’alimentazione, nelle sue molteplici sfaccettature, sia la base di qualunque pratica sportiva.

Ormai l’alimentazione è alla base della preparazione di ogni sportivo. Molti anni fa si riteneva che lo sportivo, rispetto alla persona non sportiva, necessitasse semplicemente di un maggior apporto di nutrienti finalizzato esclusivamente a compensare il maggior dispendio energetico.

Oggi, invece, si sa che l’alimentazione dev’essere personalizzata in base alle esigenze specifiche dell’atleta in termini di composizione di macro e micronutrienti, e differenziata a seconda dell’obiettivo che può variare dall’aumento della massa muscolare al miglioramento della capacità aerobica.

ll corso descrive i principi nutritivi e le loro funzioni nell’organismo, una sezione è dedicata al metabolismo corporeo, fondamentale per una corretta assunzione dei nutrienti; saranno evidenziate le differenze fra il metabolismo basale e di attività.

Saranno presi in esame i singoli principi nutritivi, ponendo attenzione alle calorie fornite da ognuno ed alle loro qualità nutrizionali, alle loro molteplici funzioni all’interno dell’organismo. In particolare, l’importanza dell’assunzione dell’acqua, essendo il principale costituente (60-65%) del nostro corpo, il fabbisogno glucidico e lipidico in relazione alle esigenze energetiche, quello proteico per l’accrescimento ed il rinnovamento tissutale, dei Sali minerali e delle vitamine come regolatori delle funzioni metaboliche dell’organismo.

Per ottenere risultati efficaci e duraturi in palestra è indispensabile parametrare ogni aspetto dell’attività sportiva e dello stile di vita condotta dal praticante, intervenendo tanto sul fisico, attraverso una corretta esecuzione degli esercizi, quanto sulla corretta nutrizione, attraverso un adeguato regime alimentare e una mirata integrazione e supplementazione.
Il corso si propone l’obiettivo di fornire conoscenze fondamentali di nutrizione e di integrazione alimentare per una corretta pratica sportiva.

Cliccando QUI potrai accedere a questo corso ECM FAD che potrai seguire ONLINE e del quale potrai scaricare o ricevere il certificato via email.

Il corso è così suddiviso:

MODULO 1: INTRODUZIONE ALL’ALIMENTAZIONE
•Capitolo 1: definizioni utili, glucidi, lipidi, proteine
•Capitolo2: vitamine
•Capitolo 3: sali minerali
•Capitolo 4: acqua

MODULO 2: SALUTE
•Capitolo 1: indice e carico glicemico
•Capitolo 2: metabolismo
•Capitolo 3: equilibrio acido base nel corpo
•Capitolo 4: bicarbonato di sodio
•Capitolo 5: sudorazione
•Capitolo 6: ritenzione idrica nello sportivo e disidratazione
•Capitolo 7: normative
•Capitolo 8: supercompensazione

MODULO 3: INTEGRAZIONE
•Capitolo 1: integrazione alimentare
•Capitolo 2: integratori utilizzati nello sport

MODULO 4: ALIMENTAZIONE SPORTIVA
•Capitolo 1: Visita medico sportiva
•Capitolo 2: Classificazione delle attività sportive: aerobiche, anaerobiche, di destrezza, di potenza
•Capitolo 3: Metabolismo del corpo
•Capitolo 4: Esempi di alimentazione nelle gare di endurance come la maratona

TEST DI VALUTAZIONE FINALEQUESTIONARIO DI VALUTAZIONE FINALE A RISPOSTA MULTIPLA

Il corso è perfettamente compatibile con tutti i dispositivi e device.

La prova di apprendimento potrà essere effettuata al termine del corso, dopo aver seguito le lezioni.

La prova di apprendimento consisterà in un questionario composto da 60domande.

La soglia di superamento prevista è del 75%. E’ prevista una doppia randomizzazione delle domande.

SONO POSSIBILI 5 TENTATIVI

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