ORTICARIA: CLINICA E ALIMENTAZIONE ADEGUATA
Dati principali del Corso ECM FAD
Autorizzazione ministeriale n°
1809 - 373341
Codice evento
C0798
Edizione n°
1
Disponibile dal
26/01/2023
Disponibile fino al
31/12/2023
Accreditato il
30/12/2022
Dispense in PDF disponibili
2
Lezioni online
2
Totale ore formative
20.00
Traccia audio
NO
Traccia video
NO
Crediti ECM
20
Percentuale superamento
75%
Modalità download certificato
Email / Web
compatibilità
smartphone / tablet
smartphone / tablet
Android
Iphone / Ipad
Windows Phone
Salva questo corso nel tuo Smartphone:
crediti ecm
20
Corso ECM FAD
ORTICARIA: CLINICA E ALIMENTAZIONE ADEGUATA
Questo è un corso FAD, il corso è chiuso, non è più possibile iscriversi.
- € 5000 IVA ESENTE
- € 4800 iva inclusa (22%)
le iscrizioni sono terminate il
31.12.2023
Moduli
del Corso ECM FAD
PROGRAMMA CORSO
MODULO 1
1) SoA introduzione generale
MODULO 1
1) SoA introduzione generale
Caratteristiche istologiche
Caratteristiche cliniche
Caratteristiche eziopatogenetiche
2) I vari tipi di Orticaria
2) I vari tipi di Orticaria
Descrizione
Metodi diagnostici
3) Orticaria acuta ed orticaria cronica
4) Orticaria la terapia
3) Orticaria acuta ed orticaria cronica
4) Orticaria la terapia
Il vecchio ed il nuovo
MODULO 2
1) Alimentazione
MODULO 2
1) Alimentazione
Alimentazione e pelle sana
Glucidi, lipidi, proteine, vitamine, sali minerali
Acqua nel corpo
2) Vitamine per orticaria
2) Vitamine per orticaria
Vitamina A
Vitamina C
Vitamina E
Vitamina B3
Vitamina B6
Vitamina B9
Vitamina D
Vitamina F (grassi omega tre)
3) Sali minerali e integratori per la pelle
3) Sali minerali e integratori per la pelle
The verde
Selenio
Magnesio
Zinco
Ferro
Aloe vera
Quercina
Perilla
Ribes nero
Liquirizia
4) Orticaria da infiammazione
Che cosa è l'infiammazione?
4) Orticaria da infiammazione
Che cosa è l'infiammazione?
Come agisce?
Da cosa è dovuta
Studi sul BAFF, PAF
Alimenti che infiammano
Alimenti che disinfiammano
5) Orticaria da celiachia
5) Orticaria da celiachia
Che cosa è il glutine
Glutine e intestino
Celiachia cutanea
Cereali senza glutine
6) Orticaria da intolleranza al lattosio
6) Orticaria da intolleranza al lattosio
Sintomi da intolleranza al lattosio
Tipologie di intolleranza al lattosio
Test per la verifica
7) Orticaria da istamina
7) Orticaria da istamina
Che cosa è l'istamina
Come agisce
Alimenti ricchi di istamina
Alimenti istamina - liberatori
Alimenti consentiti
8) Orticaria da polline
8) Orticaria da polline
Sintomi da allergia al polline
Cross - reattività con alimenti
Tabella cross reattività
9) Orticaria da nichel
9) Orticaria da nichel
Che cosa è il nichel
Cosa provoca la sua allergia
Dove si trova nichel
Attenzione alle stoviglie con il nichel
Alimenti con nichel
QUESTIONARIO DI VALUTAZIONE ECM
QUESTIONARIO DI VALUTAZIONE ECM
Elenco lezioni
ORTICARIA CLINICA E ALIMENTAZIONE ADEGUATA - MODULO 1
ORTICARIA CLINICA E ALIMENTAZIONE ADEGUATA - MODULO 2
Requisiti tecnici per la fruizione del corso
Requisiti tecnici per la fruizione del corso:
• Connessione a Internet
• Browser web di ultima generazione
Prova di apprendimento
La prova di apprendimento consisterà in due questionari, a risposta multipla con 4 possibilità di risposta di cui una sola giusta e con doppia randomizzazione delle domande per un totale di 60 domande.
La soglia di superamento prevista è del 75%. SONO POSSIBILI 5 TENTATIVI
Conoscenze richieste
NESSUNO
Obiettivi formativi del corso
- Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, di ciascuna specializzazione e di ciascuna attività ultraspecialistica, ivi incluse le malattie rare e la medicina di genere
Docenti del corso
Dott. Andrea Bassi, Dott.ssa Shuela Curatola
Accreditato per le seguenti professioni
- Corsi ECM per Assistente sanitario - Assistente sanitario
- Corsi ECM per Biologo - Biologo
- Corsi ECM per Chimico - Chimica analitica
- Corsi ECM per Dietista - Dietista
- Corsi ECM per Dietista - Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
- Corsi ECM per Farmacista - Farmacista di altro settore
- Corsi ECM per Farmacista - Farmacia ospedaliera
- Corsi ECM per Farmacista - Farmacia territoriale
- Corsi ECM per Infermiere - Infermiere
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Allergologia ed immunologia clinica
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Medicina generale (medici di famiglia)
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Epidemiologia
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Geriatria
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Anatomia patologica
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Medicina interna
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Igiene degli alimenti e della nutrizione
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Angiologia
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Medicina termale
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Igiene, epidemiologia e sanità pubblica
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Biochimica clinica
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Microbiologia e virologia
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Malattie infettive
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Chirurgia generale
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Pediatria
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Malattie metaboliche e diabetologia
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Chirurgia plastica e ricostruttiva
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Pediatria (pediatri di libera scelta)
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Medicina e chirurgia di accettazione e di urgenza
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Dermatologia e venereologia
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Scienza dell'alimentazione e dietetica
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Medicina fisica e riabilitazione
- Corsi ECM per Medico chirurgo - Endocrinologia